martes, 9 de julio de 2013

LA TARA

LA TARA

La TARA es considerada una de las 17 oportunidades de eco negocios más interesantes del país, en vista que producimos el 80 % del total mundial.

Actualmente, el Perú es el principal exportador de TARA en el mundo, con aprox. 6,400 toneladas equivalentes a US $ 14 millones, durante el año 2004, donde esta actividad ha tenido un crecimiento del 34 %, ya que la tara posee un inmenso potencial médico, alimenticio e industrial.

El cultivo de tara es considerada como actividad forestal no maderable, representa una utilización y explotación de manera sostenible y de permanente renovación.

Es un pequeño árbol  espinoso con vainas llanas rojas que crece en las zonas secas del Perú. Para la curtición solo interesan las vainas. Pueden ser seleccionadas, molidas y a veces atomizadas. Hace 3000 años, la civilización precolombina utilizaba las vainas de Tara, batidas con hierro, como colorante negro. La alta proporción de taninos hidrolizables que contiene, la puso muy interesante para la extracción del ácido gálico y la fabricación de tintes. A pesar de su utilización por las poblaciones locales desde varios siglos para la curtición, sus aplicaciones a una escala industrial son en realidad bastantes



TARA
La planta “Caesalpinia spinosa” o “Tara”, es una especie de planta nativa de Perú, El nombre local en Europa es “Spiny holdback”
Nombre Científico    :           Caesalpinia Spinosa
Nombre Comercial   :           Tara

La Tara es el oro verde de los valles interandinos del Perú y de nuestra región, es un producto transformable  y exportable en polvo por su contenido de ácido tánico, goma y ácido gálico; la tara es una especie forestal silvestre


que a lo largo del tiempo en función de la evolución del mercado, ha sido objeto de algún tipo de manejo, recolectada del suelo para uso medicinal, como cercos vivos en los linderos de chacras, en bordes de acequias y algunos bosques.


Muchos bosques de Tara aun se mantienen como silvestres, actualmente en algunas provincias con el apoyo de IDESI Ayacucho, Vecinos Perú, PRONAMACHS, Municipalidad de Huanta en convenio con la empresa Productos del País S.A. y otras instituciones, viene promocionando el manejo de las plantaciones silvestres y la instalación de nuevas plantaciones con tecnología. 
El fruto de la tara es una vaina aplanada con un color que va del amarillo a naranja y una longitud de hasta 10 centímetros, y 2 centímetros de ancho. Cada vaina contiene hasta 7 semillas redondas con un diámetro de 5 a 7 milímetros. El color de semilla es rojo oscuro cuando está madura.


En la industria alimentaria, algunas veces a la tara se le conoce como el algarrobo peruano. Las propiedades de la tara son similares a las de las algarrobas.



VARIEDAD DE TARA
  • Morocho
  • Almidón común
  • Roja ayacuchana
  • Almidón gigante
  • Verde esmeralda




DERIVADOS
  • Tara en vaina
  • Tara en polvo
  • Acido Tánico
  • Acido Gálico
  • Goma de Tara
















PROPIEDADES
La tara posee un inmenso potencial medico, alimenticio e industrial, siendo de gran utilidad para la producción de goma, taninos y ácido gálico, entre otros.

Es utilizada, muy frecuentemente en la medicina tradicional para aliviar malestares de la garganta, sinusitis, infecciones vaginales y nicóticas, lavado de los ojos inflamados, heridas crónicas y en el diente cariado, dolor de estomago, diarreas, cólera y resfriado.

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